Новости





Новости
Главная / БАЗА / Новости

15 января 2021

Зимняя рыбалка на щуку. Ловля на балансир

Зимняя ловля щуки на балансир пользуется большой популярностью не так давно - буквально несколько десятилетий. Тем не менее, этот активный вид ловли щуки становится любим все большим количеством не только опытных рыболовов, но и начинающих рыбаков. Ловля щуки на балансир представляет собой отвесное блеснение с привязыванием блесны посередине. Такая позиция позволяет облавливать большую территорию. Но техника привязывания балансира, выбор блесны правильных размеров и лески должной прочности - это еще не все. Для начала стоит узнать эту рыбу получше.

Ловля щуки - это интереснейшее занятие, которое требует подготовки и понимания характера этой хищной рыбы, знания особых приемов рыбалки на щуку и, конечно, мест ее обитания.

Ловля щуки на реке отличается от спокойных водоемов. Этот хищник предпочитает интенсивную игру приманки в быстрой воде и неторопливое подманивание в стоячей. Отправляясь на рыбалку на щуку также стоит учесть тот факт, что поймать эту рыбу можно круглый год, но вероятность удачной ловли несколько снижается в периоды заморозков и глухозимья. Активный жор начинается весной после вскрытия льда. Проголодавшаяся рыба поднимается с глубины и идет к промоинам, жадно набрасываясь на мелочевку. Поэтому ловля щуки весной - одно из самых благодатных занятий. Немного подкрепившись, щука вновь уходит на глубину, где и обитает, как правило, все лето. Исключения составляют периоды охоты, когда рыба выходит из своего убежища к корягам, камням и камышовым зарослям за добычей, там и наблюдается лучший клёв щуки.

Рыбалка на щуку летом отличается большим выбором снастей, рыболовные магазины предлагают широкий ассортимент всевозможных джиговых насадок, блесен и воблеров. Это делает ловлю щук спиннингом еще увлекательнее.

Зимняя рыбалка на щуку будет щедра на уловы при хорошей предварительной подготовке. Если есть возможность разведать обстановку заранее, стоит отметить рыбные места (вдоль подводных бровок, вблизи крупных коряг и других укромных мест скопления мелкой рыбешки) еще по открытой воде. В качестве ориентировочных меток для дальнейшей ловли щуки на балансир можно использовать особенности рельефа по обеим сторонам водоема, деревья, дома и прочие, независящие от времени года объекты. Выбор приманок несколько меньше, чем для ловли щуки летом или рыбалки на щуку весной, но несколько разноцветных балансиров хороший рыбак всегда сможет подобрать на свой вкус.

ОСОБЕННОСТИ РЫБАЛКИ НА ЩУКУ ЗИМОЙ. ЛОВЛЯ НА БАЛАНСИР

Ловля щуки на балансир зимой активна и интересна. Это игра с хищником, которая позволяет продемонстрировать свою подготовку, находчивость и терпение, ну и, конечно, устроить проверку везению.

Щука - очень осторожная рыба. Она чувствительна к малейшему шуму, поэтому перед ловлей на балансир лучшим решением будет бурение сразу нескольких лунок (около 5 штук). Здесь стоит выбрать правильный диаметр, так как через узкую дырку щуку сложно вывести, а при подходе к крупному отверстию рыбу может напугать яркий свет, что приведет к резкому рывку. Оптимальным будет сверление отверстия такого размера, чтобы сквозь него могла пройти хорошая щука. При этом перед ловлей щуки на балансир поверхность лунки стоит очистить от льдинок и присыпать снегом. Направление для бурения стоит выбирать, ориентируясь на рельеф дна и подводные препятствия. Так, можно выбрать линию вдоль берега и близлежащей растительности, или же предпочесть лунки от берега к центру, на глубину.

Время суток для ловли щуки на балансир не принципиально. Щука на балансир идет и днем, и ночью. Для ночной рыбалки также остаются актуальными жерлицы.

Щука - сильная рыба, она может легко утащить удильник из неосторожных рук, поэтому его нужно крепко держать на протяжении всей рыбалки. Гибкость кончика для удильника при ловле щуки на балансир также очень важна, он должен хорошо сгибаться и пружинить, смягчая силу рывка щуки и оберегая леску. Для рыбалки на щуку хороша монолитная леска, изготовленная из материалов серого или голубого цвета и диаметром 0.3 мм. Плетеная леска при ловле щуки на балансир актуальна только для теплой погоды, в морозы она обледенеет.

Оптимальным размером балансира для ловли щуки является диапазон от 4 до 7 см. Его размер зависит от времени года и температуры. Так, на первый и последний лед хорошо идут балансиры побольше, а для середины зимы лучше выбрать что-то поминиатюрнее. Расцветка балансира может быть самой разнообразной - от темной, практически черной, до серебристой, голубой или зеленой. Но существует простое правило - чем больше мути, тем ярче балансир.

ЛОВЛЯ ЩУКИ НА БАЛАНСИР. ТЕХНИКА

Рыбалка на щуку при использовании техники ловли на балансир возможна как сидя, так и стоя. Опустив леску с балансиром на глубину (среднее расстояние между дном и балансиром примерно 10-15 см), нужно сделать короткое и резкое движение кистью руки. Затем быстро опустить кончик удильника - балансир отплывет от лунки на хорошее расстояние. Далее следует пауза (5-10 секунд, за которые балансир возвращается на исходную позицию) и все повторяется сначала. Действия должны быть монотонными, с постоянной частотой и чуть убыстряющиеся с течением времени. Эта техника просто изводит хищника, что позволяет спровоцировать клёв щуки даже в том случае, если рыба сыта. Она бросается на крючок чаще всего во время паузы - затишья перед очередным рывком.

Еще один актуальный прием ловли щуки на балансир - это опускание балансира на дно. Легким шевелением поднимается муть со дна, резкий и короткий рывок чуть приподнимает балансир, а затем следует пауза. Рыба видит облако мути и кидается на предполагаемую жертву, хотя сама рискует стать добычей на зимней ловле щуки на балансир.

Хороший метод зимней рыбалки на щуку заключается в свободном планировании наживки. Этот прием актуален для ровных мест, где нет коряг, поросших валунов и других помех. Поднятие удильника и затем дальнейшее планирование балансира на расстоянии 2-2,5 метров также провоцирует хороший клёв щуки.

Ловля щуки всегда интересна. Это настоящая схватка между прекрасной хищной рыбой и рыболовом. А кто останется в выигрыше при ловле щуки на балансир - решит фортуна, грамотно подобранные снасти, время и место. Желаем отличной трофейной рыбалки!

База "Заманиха". Рыбалка в Астрахани. Дельта Волги. Камызяк


Хочется отдыха? Рыбалка, охота, чистый воздух – и мысли о делах уходят на десятый план. Есть только снасть, шум камыша и голодная рыба, которая, кажется, сама насаживается на крючок. Если Вы устали от городской суеты, любимое ружье давно висит на стене, а удочка в кладовке – добро пожаловать на базу «Заманиха» - место, где голова освобождается от лишних мыслей, а крупная рыба и упитанные утки становятся легкой добычей.

База «Заманиха» расположена на рукаве Кизань в дельте Волги, в 48 км южнее Астрахани. Рыбалка всегда была гордостью этих мест, за что в XVIII веке они получили название «Золотое дно». Между рекой Затон и ериком Обуховским расположена коса – настоящий Рог изобилия для рыболовов.

 

Здесь водятся вобла, щука, лещ, сазан, окунь, сом и другие виды рыбы, что делает рыбалку еще увлекательнее. А зимняя рыбалка в Астрахани превращается в азартное и доступное приключение, так как средняя температура в самом холодном зимнем месяце (феврале) равна +3°С,+4°С.

Для охотников здесь настоящий праздник водоплавающих птиц – более 30 видов дичи. Среди них особой популярностью пользуются серые утки, кряквы, лысухи и серые гуси.

Рыбалка в Астрахани – это не только отдых для души и щедрый улов.

 

 

«Заманиха» - место, где Вы увлекательно и с пользой проведете время наедине с природой этого края. Вблизи нет промышленных предприятий, поэтому вода и воздух экологически чистые. Многие, уже побывавшие в этих краях, считают Астраханскую область лучшей рыбалкой в России.

Ваше удобство – наша работа. Мы рады предложить Вам не только снасти, мангалы и беседки. Для того чтобы отдых не заканчивался на самом интересном месте, предлагаются домики в аренду со всеми удобствами. Рыбалка в дельте Волги становится еще интереснее, когда отличный клев сочетается с хорошим сервисом. «Заманиха» - рыбалка для всей семьи.